戒菸方法

 

 

吸菸是造成慢性阻塞性肺疾的主要原因,一旦疾病診斷確立,治療上首要之務就是要戒菸,戒菸可明顯地:

()減緩肺功能的下降

()減輕疾病症狀之繼續惡化。如果自行嘗試戒菸有困難的話,應參與各醫學機構所舉辨之戒菸門診或課程來幫助戒菸。

 

患者如何自行戒菸?

一、下定決心、開始戒菸:自己的毅志力是最重要的戒菸成功因素。

二、告訴親友,妳的戒菸計劃.,尋求他們的支持及鼓勵。尤其是曾經戒成功的親友,因為他們瞭解你將所面臨羊困境,他們會以經驗適時幫 助你。

三、選定戒菸開始日;選定一個特殊或有意義的紀念日作為俏始戒菸的日 子,這個日子最好是休假因為在休閒時間比較容易嘗試戒菸。

四、堅守戒菸的承諾:寫下自己為什麼要戒菸的原因,以及戒菸成功後會 得到什麼好處。並定下如果戒菸成功如何獎勵自己。

五、找出抽菸的動機並戒除它:找出自己平常在何時、何地、何種情下,或與何人在一起時會抽菸,找出其動機為何,或者為何有如此習性,知道動機或習性原因後,加以戒除它,可使戒菸成功的希望更。

六、避免陷入再度抽菸的狀況:當妳與有抽菸或喝酒的人一起應酬時,最 容易使你再度抽菸,因此儘可能避免此狀況喲發生。同時在你住家或 辦公室,要將煙灰缸、打火機、菸盒徹底清除掉。如果搭乘交通工具 或進入餐廳或飯店,儘可能選擇非吸菸區。

 

戒菸小秘訣:

1.儘量避免辛辣及刺激性的食物

2.餐後選用新鮮果汁或含有薄荷的飲料

3.餐後刷牙,使口腔維持新鮮乾淨的口威

4.避免飲用咖啡或濃茶.                          

5.如有抽菸的衝動時,可作深呼吸動作或多喝開水,或作沖浴、散步 及運動,或作家務事

6.不要使自己有饑餓、憤怒十寂寞及勞累的狀況發生。

 

7.多喝開水,兩餐間喝六至八杯,以幫助濾出體內尼古丁. 
 

8.勤沐浴:每天作二至三次二十分鐘溫水浴,使身心完全放鬆. 
 

9.生活有規律:充分休息,定時進餐,定時上床. 
 

10.飯後勿閒坐:最好到戶外散步十五到三十分鐘,不要坐在喜歡的安樂椅上,引起吸菸慾望.

 
11.不喝酒、茶、咖啡及可樂:避免一切鎮靜劑及興奮劑,以免剌激神經. 
 

12.避免吃剌激性食物,改為各種豆類,花生之蛋白質食物. 
 

13.兩餐之間不要吃別的東西,若一定要吃,只能吃不含糖分的口香糖. 
 

14.額外維生素的幫助:多種維生素B,可以安定神經,沒有糖衣的健素糖,放幾粒在平時放香菸的口袋,可幫助戒菸. 
 

15.不倚靠任何萬靈藥. 
 

16.有宗教信仰者可以祈禱方式渡過難關. 
 

17.盡量不與其他吸菸的人待在一起,不要給自己再吸一支的機會. 
 

18.不要久忍飢餓,而要經常按時進.食不要想在戒菸期間減輕體重,反之,在此期間你可能會加胖,在戒除之後,再設法減重也不晚.

 

 

每年在美國防癌協會的戒煙日大約有一千七百萬人戒煙至少一天。在這些人中有四百萬人以上三個月後仍舊沒有吸煙。戒煙的人裡面,有90%是自動戒掉,他們不是停止香煙就是用其他的方法代替。成年人中吸煙的人由1965年的42%降低到1995年的25%

目前我們並沒有一個單獨而正確有效的戒煙方案。成功的戒煙應該包括各種方法一起使用。例如讀一讀教人逐步戒煙的手冊,參加自助班或輔助班,使用尼古丁取代療法(貼片或口嚼糖)等。任何合法、合理、和有效的方法都應該去試試看;這個包括嚼無糖口香糖,咬紅蘿蔔,將煙灰缸藏起來,出去走路,叫別人不要在你面前吸煙,長久待在禁止吸煙的地方等等。

根據美國公共衛生局局長,如果1985年時已經在吸煙的人決心戒煙,未吸煙的人不要開始吸煙,那麼18862000年間,就可以避免兩百萬人因吸煙而死亡。

 

 

戒煙的好處:
 a.短期(一星期),開始感受空氣的清新及食物的美味、體內殘存的尼古丁幾乎排光、身上不再有菸臭、牙齒變得較白。
 

b.中期(一個月),精力充沛、循環系統獲得改善、呼吸系統疾病減少、較不易罹患感冒、減低胃潰瘍發作的機會、菸咳減少、皮膚改善。
 

 c.長期(長期),三個月後肺功能逐漸恢復、一年後因吸菸導致的冠狀動脈疾病危險性 降低一半、五年後罹患口腔癌、食道癌、咽喉癌的危險性降低一 半、五至十五年後,中風的危險性減到與不吸菸者相同、十年後,肺癌危 險性降低一半、在懷孕之前或頭三個月戒菸,嬰兒出生體重不足的危險性 降低、節省大筆煙錢及醫療支出。