第四節 校友相挺,延續開南於不墜

最混亂的時期

民國三十五年九月七日,周延壽校長將光復前的「臺灣商工」「開南商業」「開南工業」三個學校統合為「私立開南商工職業學校」,內分高、初級部商工各科。工科設有機械、土木、建築三科。高、初級部均為三年制。

這個合併動作,解決了光復以來,難以解決的學生學籍問題。所有尚就讀中的學生提早於三十五年年初畢業,然後輔導優秀學生轉考新成立的開南商工,讓他們補足戰亂時沒有完成的學業。又因當時學制混雜,教室殘破,所以在三十五年二月,有部分學生借萬華國小、龍山國中上課,辦公室則設在周校長寓所。

周延壽校長,臺北萬華人,是臺商一期畢業,後負笈日本,畢業於京都帝國大學法學部。曾擔任臺北市參議會議長。任教開南時,非常受學生歡迎,學生說,他鼻唇間留著一些鬍子看起來很嚴肅,其實一點都不嚴格,反而大家覺得很瀟灑、快活。他教的科目有民法、商法,特別英語等。他講起課來一點兒也不拘束,說話詼諧有趣,笑聲滿堂。在他出任開南校長的二年期間,可說是開南最混亂的時期,期間他憑個人人際關係撙節折衝,力求穩定開南。

光復後第二年的師生合照

成淵學校借開南復校

民國三十四年五月三十一日,美機低空炸射臺北,自上午十時開始輪番轟炸至下午一時,城中陷入一片火海,戰火延燒三日夜,成淵位於西門的二層木造校舍於此日焚燬。戰後的九月,學生欲復學時已無校舍,於是向早年亦曾就讀成淵之周延壽先生商借開南校舍復學。並推周律師為校長,吳永發學長為董事長,登報通告學生返校(開南)復學。次年九月,以經費短缺,同學遂與吳永發董事長會議,商請周校長(時任臺北市參議會議長)建議市府接辦成淵,並請延用「成淵」校名至今。

民國九年時成淵學校的校門

延平學院在此創校

也是接收開南「實行委員會」一員的朱昭陽先生,早年留學日本,畢業於東京帝國大學,光復後返臺擔任大同中學校長。他對興辦大學有興趣,於是結合礦業家劉明先生,及一些實業家如顏欽賢、李建興、何義、林獻堂等人士,準備開辦學院,可惜校地無著落。

1946年,實行委員會中的朱江淮先生等人,見開南仍在停課中,校務營運困難,幾乎瀕臨停辦困境。在知道朱昭陽先生有意籌辦延平學院,且師資及臨時開辦費均齊備,只是校舍尚未解決,因此建議由延平學院負責出錢修繕開南校舍,白天由開南商工使用,夜間則由延平學院使用。一九四六年九月,延平學院對外招收新生,設經濟、法律兩科;十月十日晚上,在開南商工操場舉行隆重的創校典禮。是夜燈火照明不足,在微弱燭光下舉行,朱校長說,這象徵著延平是黑暗中的一道光芒 (延平中學迄今仍然用「螢光」作為校徽,就是這個意義)。首屆一千個學生都是社會上的成年人,有官員、教員、實業界人士,他們都自動自發、認真向學,具有悲天憫人的使命感。延平學院的董事一部分是開南實行委員會的委員,他們原希望以開南校舍為根據地,再逐漸發展延平學院。可惜不到半年,二二八事件發生,延平學院立即遭受停辦之處分。開南則暫時停課,由軍方的21軍團暫駐。(註一)

這是周延壽視事開南以來面臨最大的衝擊。時值民國 36年3月上旬。

延平中學現在的校徽承襲自延平學院時期

成立董事會,開南化險為夷

我校畢業校友中有兩位將軍—王民寧校友和蘇紹文校友。他們擔任軍方的重要職位。因此二二八事變,21軍團駐校期間,延平學院停辦,開南卻得以化險為夷,他們居功厥偉。

王民寧董事長,原名長裕,字一鶴,臺灣省臺北縣樹林人。畢業於臺商三期,因不滿日人統治,遂潛返大陸,就讀北京大學經濟系。時軍閥割據,國難當頭,乃決心投筆從戎,遠渡東瀛,入日本士官學校工兵科。畢業後,返國加入國民革命行列,曾參加「一二八」松滬抗日戰爭,「長沙大會戰」等。臺灣光復,奉派返臺參加接收,一九四七年,調任臺灣省警務處長,同年底當選第一屆國民大會代表。後擔任總統府中將參軍、省府委員及行政院設計委員會委員等職。他熱心教育,自一九四七年七月起擔任開南的董事長。一九五二年,創辦中國化學製藥公司於臺北縣樹林鎮,是早年臺灣的大藥廠之一。

蘇紹文校友,臺商三期。本名蘇炎坤,字天行,新竹人。臺灣商工畢業後,赴大陸入北京大學預科就讀。後投筆從戎,先後畢業於日本士官學校及炮工學校。抗戰時晉升為陸軍少將。臺灣光復,為國軍前進指軍所之一員而率先返台。事變,蘇校友奉派赴家鄉新竹安撫,得故鄉的師長、同窗及親友相助,而順利化解一場可能發生的悲劇。後當選為新竹區域第一屆國大代表,歷任國防部參事及省政府委員等職。蘇校友好讀書,酷嗜攝影、聆賞古典樂曲,目的欲藉之以調和軍人剛直之氣。他收藏的書籍及唱片,在國軍將領中,少有人出其右,晚年仍勤讀不倦,尤喜閱讀岳武穆事蹟。擔任母校董事時,戮力從事。(註二)

民國三十六年,七月十八日,臺灣商工學校奉准三校統合,定名為「臺北市私立開南商工職業學校」。開南董事會也依法正式成立。王民寧、周延壽、李好生(校友,臺北縣參議會議長)、賴森林、陳金萬、張園、劉明、黃逢春(家長委員代表)、宋進英、林子畏(板橋林家的第五代子孫,林維源孫子)、王超英(與杜聰明同為臺灣理工學會成員)、游彌堅、朱昭陽、顏滄海、朱江淮(臺灣第一位電器工程師)等人擔任第一任董事(前六位董事為校友),公推王民寧先生為董事長,並由董事周延壽先生兼任校長。

將軍校友—第一任董事長王民寧校友

將軍校友—蘇紹文董事

註一: 整理自朱江淮先生回憶錄。
註二: 光復後自大陸戎衣還鄉的9位台籍「將軍族」中,畢業于臺灣商工的共有蘇紹文校友以及第一任董事長王民寧校友。