董 事 長 序

常常有人問我:「如果時光能夠倒流,你希望重返哪一段歲月呢?」

年少時,我們常充滿了青春的熱情,卻不免無知徬徨,未能確切掌握人生的方向;等到年歲大了,有理想有智慧,卻未必有足夠的健康去追尋。我知道,屬於我生命中最好的時刻,正是現在,可以珍惜,可以善用。

凡走過必留下痕跡,為了向八萬開南校友清楚報告,八十七歲的老開南,歷經歲月的風霜,也見證台灣經濟的成長起飛,開南美少年這本校史,其實就是一本台灣的職業學校發展史,更是開南人如何走過艱苦歲月的縮影,也是許校長及編排老師嘔心瀝血辛苦的結晶。

開南校史強調開南主體意識,深耕開南主流價值,開南前輩所傳承的,就是要求至誠、實在,以及歷史、文化的價值觀,每個開南人都要從熱愛開南歷史、文化、價值出發,以歡喜、檢討的心情看待開南的生存發展,從中思考如何振興開南,如何讓開南永續發展,免於衰退。因此,「開南校史」的出版,最重要的事是喚醒開南人認同開南,疼惜開南,大家一起來努力實踐「開南學園」的願景。

 

董事長 郭石吉

二○○四年三月

 

 

校 長 序

六年前,書璟應董事會之聘,回返母校承乏校務,做為一個校友校長,對於我所從出的母校,除了辦好校務,內心多了一份繼往開來的傳承責任。

在校務革故鼎新的過程中,經常碰到需要查考舊歷史,銜接新狀況的問題,卻每每因人事遞嬗,資料零落而耗時費力,讓書璟意識到學校一如社會,今日的新聞,明日的歷史,校務不舍晝夜向前推進,校史就不斷永續累積,開南創校迄今已八十七年,再不及時成立校史館,不旋踵即將邁入百年老校,而百年老校若無校史館之設,書璟將無以面對後來者。因乃請資深而學有專精的同仁,鑽進校史故紙堆中,款款對照,慢慢梳理,編輯出這本初步的校史,為豐富校史館的內涵邁出第一步。

尤其開南校史非一校之私,蓋開南雖屬私立學校,但非為特定財團或家族所私有,從校史館中典藏的當年臺灣總督府籌設開南之原始文件,可以看出一部開南校史和臺灣教育史若合符節,處處可見開南不同於一般私校的特質所在,因此吾人把開南校史視為社會公共財,基於這樣的旨趣,開南永遠歡迎並期待開南校友,各方碩彥捐贈與開南有關的函牘文件、照片、獎盃……等文物,增益校史館的內容。

以古為鏡,可以知興替,編纂與充實校史是一項細水長流的大任務,眼前這本校史雖是一小步,但已能讓開南上下,回顧過往的榮光,建構未來的願景。除此,顧及網路無國界的方便傳播,架設開南校史的「網路平台」,我們將同步進行,期使開南校史日新又新,商工精神網路傳芳。

本書付梓,書璟要特別感謝林本博主任、李仁和科主任、吳秀鶯師、許嘉齡師以及在編輯過程提供我們許許多多珍貴史料的前輩師友,沒有他們辛苦的耕耘,就沒有本書的誕生。

校 長 許書璟

二○○四年三月

 

 



第二任董事長 廖欽福校友書贈母校題辭

第三任董事長 林清波校友書贈母校題辭