學校特色:

一、推動校園e化

1. 安全維護系統
    教室安全維護監視系統、開南教職員門禁管制系統、辦公室遠端門禁監控系統、職校學生門禁管制系統、開南大學師生門禁管制系統、校園監視錄影系統等。
  2. 行政作業系統
    教職員離(到)校記錄查詢與列印系統、遲到課輔作業系統、服儀違規登錄系統、抽煙暨違禁品違規作業系統、教職員識別證製作系統、影印油印登錄作業系統、藏書線上查詢系統、社大會計監控系統、健康檢查作業系統、電子收發公文系統等。
  3. 成績登錄系統
    學生家長線上查詢系統、教師線上輸入考試成績系統、教師線上輸入德行系統、師生上網瀏覽網頁分析統計與違規記錄系統等。
  4. 網路監控系統
    網站流量分配系統、校園網路遠端維護暨監控系統、線上即時防毒與掃毒系統、線上防堵非法暨病毒網頁系統、線上防堵廣告、色情暨病毒之電子郵件系統等。
  5. 其他e化服務
    網路監控系統主管視訊會議系統、校園無線網路、教職員網路磁碟系統、家長緊急聯絡電話查詢系統等。

二、充實硬體設施

1. 八個職種的合格丙級技能來定術科測驗場地。
  2. 校史館。
  3. 學生得獎作品展示室、藝文展示室。
  4. 電腦教學大樓
  5. 教學與專業實習設備
  6. 觀光科實習套房、調酒教室、禮儀教室
  7. 各班教室均有電腦教學投影設備

照片:校史館   照片:藝文展示室   照片:圖書室
校史館

藝文展示室

圖書室

照片:調酒教室   照片:禮儀教室
實習套房

調酒教室

禮儀教室
照片:一般電腦教室   照片:MAC電腦教室
一般電腦教室

MAC電腦教室

水生動植物實驗室
照片:每班教學專用電腦室   照片:每班教學投影設備   照片:每班教學投影設備
每班教學專用電腦室

每班教學投影設備

三、強化技職教學

實習教學設備充實,強調各級技術士檢定及「專業製作」課程,並多次榮獲全國中小學科學展、全國學生美展首獎。

1. 98年本校榮獲「臺灣 2009年臺灣國際科學展覽會 大會獎 物理與太空科學科 」佳作。
  2. 97年本校榮獲「臺北市97年度高職人文閱讀活動」團體績優獎第六名。
  3. 97年本校資處三忠黃逸翔參加臺北市高職字彙擂臺比賽榮獲優勝。
  4. 96年臺北市科學展榮獲三項特優、二項創意、二項團體合作及優良指導教師獎。
  5. 96年中華民國第47屆中小學科學展覽會,本校勇奪全國科展團體組雙料冠軍。
  6. 95年「世界青少年創意發明展」榮獲特優,獲選代表我國參加2006年印度孟買世界青少年創意發明展。
  7. 中華民國第45屆中小學學展(94.07.29)本校榮獲高職組電子電機及資訊科第一名;學校團體高職第二名,為本校、本市爭光,並蒙陳總統召見。
  8. 開南廣設科連續三年全國學生美術比賽平面設計類 第一名
  9. 榮獲第五十六屆全省美展(社會組)視覺設類『第一名』
  10. 榮獲91學年度台灣區全國技藝競賽團體第一名及抽籤選手第一名
  11. 榮獲90學年度台灣區全國技藝競賽『電腦繪圖組』第三名
  12. 畢業生丙級檢定98.5%以上合格,另有乙級檢定合格者不在少數。

四、注重升學輔導

1. 提升教學品質:鼓勵教師進修,每位老師製作「教學檔案」,充實教學內容。
  2. 加強升學輔導措施:實施補救教學,加強課業輔導,全面推動晚自習,引導學生善加利用時間與營造良好讀書風氣,堅持絕不放棄任何一位學生!

照片   照片

五、培育氣質涵養

重視學生生活常規養成,規劃藝文及公益活動,使學生從活動中學習成長,提昇學生人文素養。本市「英文單字擂臺賽」本校勇奪第一名;「高職英語話劇比賽」學生表現優異,多次名列前茅,榮獲教育局頒獎表揚。

照片:閱讀講座   照片:書展
閱讀講座

書展

晨間閱讀
照片:藝文競賽-書法   照片:英語情境會話比賽   照片:母語日
藝文競賽(書法)

英語情境會話比賽

母語日

六、重視多元學習

積極推展體育活動,鼓勵學生多元學習(籃球、啦啦隊、柔道、龍隊、樂儀隊等均為數十年傳統社團,且成績、表現優異)。

照片:儀隊   照片:龍隊
儀隊

龍隊

啦啦隊
照片:樂隊   照片:柔道隊   照片:籃球隊
樂隊

柔道隊

籃球隊
照片:協力賽跑   照片:耐力賽跑   照片:越野健行
協力賽跑

耐力賽跑

越野健行

七、培育氣質涵養

承辦中正社區大學,本校師資、設備、教學資源與社區共享。承辦五年來,績效桌著,全市所有社大的辦學評鑑,本校連年榮列「特優」,深獲好評,參與的學員人數與日俱增,目前已達5000餘人次,躍居北市之冠。

八、培育氣質涵養

開南中學位於臺北市中正區最核心地帶,與臺大醫院、臺大法學院、立法院為鄰,3分鐘路程到教育部,5分鐘路程到地鐵捷運站、中正紀念堂,10分鐘路程看得見總統府,12分鐘路程可以到達臺北火車站,登臨新光三越46層高樓。