Google Search Bar

選項補救教學分組教學跨校選修學習檔案職業試探
                文藝活動空白課程

補救教學實施辦法
一、實施依據:綜合高級中學課程綱要

二、實施目標:
1、落實銜接課程,協助學生從國中至高中學習落差。
2、依總結性評量及形式評量之分析結果,針對低成就之學生,作有效果的補救教學,突破學習障礙。

三、實施原則:
1、教師應依據教學目標、教學綱要、學生能力與教學資源等情況,採用適當的教學方法,以達成教學之預期目標。
2、教學須作客觀的評量,也可輔導學生作自我和同儕評量,以明瞭學習的成就與困難,作為後續補救或增益教學之依據,並使學生從成績進步中獲得鼓勵。
3、評量的方法應採觀察、演練、實習(驗)、口試、測驗、學習歷程檔案等多元方式實施,教師可按單元內容和性質,針對學生的作業、報告、實際操作、作品和其他表現,相機配合使用。
4、 除實施總結性評量外,教學中更應注重形成性評量,以便及時瞭解學生學習進度情形,及時改善教學。
5、教學評量的結果並妥予運用,除作為教師改進教材、教法及輔導學生依據外,應將學生個人成績通知學生家長,以獲得共同的瞭解與合作。
6、未通過評量的學生,教師應分析、診斷其原因,實施補救教學;對於資優或績優學生,應實施加深、加廣或加快教學,使其潛能獲致充分的發展

四、具體內容及配套措施:
1.對象:?本校高一至高三學習成就低落之同學。
?高一新生。(英、數銜接課程、作文補救教學)
2.時間:(1)週六、週日等例假日時間;
(2)課餘夜間時間;
(3)寒暑假期間。
3.以三大測驗作說明;

A、抽測:
(1)進行方式:由教師於日常課堂上實施週小考及抽考。
(2)對?? ??象:高一~高三學生
(3)實施流程:實施抽測 → (不及格者) → 任課老師實施補考 → (再不及格者) → 通知參加補救教學。

B、複習考、跨校際模擬考:
(1)進行方式:針對高三學生實施升學模擬考及複習考等測驗。
(2)對??? 象:高三學生
(3)實施流程:實施高三複習考、跨校際模擬考 → 各科召集人訂定補救教學及格標準 → (不及格者) → 通知參加補救教學。

C、寒暑假作業測驗:
(1)進行方式:
於每年寒、暑假期間發放作業供學生練習,讓學生可以再次複習上學期教學內容;並以寒暑假作業內容為出題範圍,於開學始實施全校性測驗。
? (2)對象:
高一~高三學生
(3)實施流程:
寒暑假作業測驗 → (不及格者) → 通知參加補救教學。

五、實施進度預期效益:
1.使學生在經過學校補救教學之課程安排後,能將未達到成績規定標準之科目,作再一次的複習與統整。
2.培養學生讀書風氣,建立學生自信心;以補救教學之措施來提升學生學習注意力;並加強較弱的科目,使其迎頭趕上日常排定之教學進度。
3.教師能在不影響正常教學之前提下,充分運用此課程來促使學習能力較低、進度較為落後之同學,實施補救教學與測驗,並驗收教學成果。

Coptright © apomist. All Rights Reserved.

@